Tel : +33 1 57 19 50 06 - mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser. - Twitter : @LesEnR
Accueil > Références > Construction > SAINT-GERMAIN-EN-LAYE (78) - Musée Départemental Maurice Denis

SAINT-GERMAIN-EN-LAYE (78) - Musée Départemental Maurice Denis

SAINT-GERMAIN-EN-LAYE (78) - Rénovation du Musée Départemental Maurice Denis

Maître d'Ouvrage : Conseil Général des Yvelines
AMO HQE : LesEnR
AMO programme scientifique et culturel : BL Associés
Maîtrise d'œuvre : Philippe Oudin

Surface : 2970 m² SHON

Calendrier : Programmation en 2008

Coût de l'opération : 20 M€ HT

Le Conseil Général des Yvelines a entrepris de suivre une démarche de haute qualité environnementale dans le cadre des travaux de modernisation du musée départemental Maurice Denis, dit « Le Prieuré ». Le Musée a été inauguré en 1980 sur l'ancienne propriété de Maurice Denis, artiste peintre à l'origine du mouvement Nabis. Dans le cadre de la programmation et faisabilité de la modernisation du « Prieuré », les objectifs du CG78 sont de :

  • Chercher à développer les surfaces des espaces ouverts aux publics,
  • Améliorer la qualité du parcours muséographique (cohérence et lisibilité),
  • Créer des espaces adaptés pour la conservation des collections,
  • Mettre aux normes les bâtiments,
  • Améliorer les performances environnementales et énergétiques des bâtiments existants.

La chapelle est classée Monument Historique

Eléments clés environnementaux :

  • Système de conditionnement de l'air avec contrôle de l'humidité relative pour la bonne conservation des œuvres d'art
  • Filtration efficace de l'air afin de protéger les œuvres de la poussière, moisissure, corrosion, etc.
  • Conditions climatiques adaptées à la conservation des œuvres
  • Détecteurs de présence dans les espaces à occupation intermittente (réserves des œuvres d'art notamment)
  • Maitrise de l'ambiance acoustique des salles d'expositions du musée
  • Systèmes hydroéconomes
  • Récupération des eaux pluviales pour l'arrosage des espaces verts
  • Choix d'espèces végétales non-allergènes
  • Chantier à faible impact environnemental vis-à-vis du quartier résidentiel proche
  • Site et architecture de grande qualité